Diversidade racial e educação física escolar na Revista Brasileira de Ciências do Esporte (1979-2013) - Leydiane Vitória Sales; Neil Franco Pereira de Almeida (Conexões, 2015)
RESUMO Este estudo tem como objetivo analisar e discutir de que forma a temática da diversidade racial e Educação Física escolar é contextualizada na Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE) no período de 1979 a 2013 e verificar se com a criação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a homologação da lei federal 10.639/2003 provocou alterações nos aspectos quantitativos e qualitativos da inserção da temática racial na RBCE. Trata-se de uma pesquisa indireta e de abordagem quanti-qualitativa. Foram encontrados na RBCE vinte e cinco produções enfocando a temática diversidade racial e Educação Física, dos quais oito destacam o contexto escolar. Evidenciou-se que essa temática permeia esse periódico timidamente e quea criação dos PCN e a homologação da lei 10.639/2003 não provocaram indícios de alterações nos aspectos quantitativos e qualitativos da inserção da relação diversidade raciale Educação Física escolar na RBCE. Palavras-chave: Lei 10.639/003; diversidade racial; Educação Física escolar; RBCE. RACIAL DIVERSITY AND SCHOOL PHYSICAL EDUCATION IN THE BRAZILIANMAGAZINE OF SPORTSCIENCES (1979-2013) ABSTRACT This study aims to analyze and discuss how the issue of racial diversity and Physical Education is contextualized in the Brazilian Magazine of Sports Science (BMSS) from 1979 to 2013 and check with the creation of the National Curriculum Parameters (NCP) and the approval of federal law 10.639/2003 caused quantitative and qualitative changes in the insertion of the race issue in BMSS aspects. This is an indirect research and quantitative and qualitative approach. Were found in BMSS twenty-five productions focusing on the theme racial diversity and Physical Education.eight of which highlight the school context.Was evidenced that this theme permeates this journal shyly and that the creation of the NCP and the approval of the law 10.639/2003 caused no indications of changes in the quantitative and qualitative aspects of the relationship of insertion and racial diversity andPhysical Education in BMSS. Keywords: Law 10.639/003; racial diversity; School Physical Education; BMSS. DIVERSIDAD RACIAL Y EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR EN LA REVISTA BRASILEÑA DE CIENCIAS DEL DEPORTE (1979-2013) RESUMEN Este estudio analiza y discute de que forma la temática de la diversidad racial y Educación Física escolar es contextualizada en la Revista Brasileña de Ciencias del Deporte (RBCE) en el periodo de 1979 a 2013 y verificar si con la creación de los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN) y la homologación de la ley federal 10.639/2003 provocó alteraciones en los aspectos cuantitativos y cualitativos de la inserción de la temática racial en la RBCE. Se trata de una investigación indirecta y de abordaje quanti-cualitativa. Fueron encontrados en la RBCE veinticinco producciones enfocando la temática diversidad racial y Educación Física, de los cuales ocho destacan el contexto escolar. Evidenciou que esa temática permeia ese periódico tímidamente y que la creación de los PCN y la homologación de la ley 10.639/2003 no provocaron indicios de alteraciones en los aspectos cuantitativos y cualitativos de la inserción de la relación diversidad racial y Educación Física escolar. Palabras-clave: ley 10.639/2003; diversidad racial; Educación Física escolar; RBCE.