Etude comparative des infections du site opératoire : césarienne systématique versus césarienne itérative au centre de sante de référence de la commune V du district de Bamako/Mali - Ba Berthe; SO Traore; Issa Konaté; Dramane Sogoba; S Tall; A Samaké; O Oulale; Drissa Goita; S Doumbia; O Koné; Ibrahim Teguete; Youssouf Traore; et al. (Revue Malienne d’Infectiologie et de Microbiologie, 2019)
Introduction : L'objectif était de déterminer la fréquence, les aspects cliniques et thérapeutiques des infections du site opératoire (ISO) chez les césariennes itératives (utérus cicatriciels) versus césariennes systématiques (utérus sains). Matériel et méthode : Etude rétrospective et comparative du 1er janvier 2013 au 31 décembre 2017. Tous les cas de césariennes itératives et systématiques avec infections du site opératoire ont été inclus. L'analyse des données a été effectuée sur le logiciel SPSS. Le khi2 avec un seuil significatif de p < 0,05 a été utilisé. Résultats : Au total sur 10281 césariennes, 4318 étaient itératives et 5923 systématiques. Les infections du site opératoire ont été retrouvées chez 540(5,25%) dont 180 itératives et 360 systématiques (p=0,0000). L'âge moyen était de 26 ans. Conformément aux politiques, normes et procédures en vigueur au Mali, toutes les patientes césarisées ont été soumises à une antibioprophylaxie systématique à base d'Amoxicilline. La suppuration superficielle a été retrouvée chez 115(64%) utérus cicatriciels contre 192(53,33%) utérus sains (p=0,019). 170(94,44%) utérus cicatriciels et 304(84,44%) utérus sains étaient de la classe II de risque d'Altemeier avec p=0,000. 170(94,44%) utérus cicatriciels et 304(84,44%) utérus sains avaient le score zéro de NNISS. Staphylocoques sp et Escherichia coli ont été isolés respectivement dans 31,44%(77) et 16,94%(53). L'antibiothérapie était adaptée à l'antibiogramme. La durée moyenne d'hospitalisation était de 17,5 jours. Aucun décès maternel n'a été enregistré liés aux ISO. Conclusion : les ISO post césariennes restent élevées en commune V de Bamako.