La informalidad y la duración del desempleo de los jóvenes en Latinoamérica. Especial referencia a Ecuador - Julimar Da Silva Bichara; Cristian Castillo Robayo; Jorge Luis Delgado (Revista de Economía Mundial, 2022)
Los jóvenes de América Latina tienen graves dificultades para integrarse al mercado laboral. La tasa de desempleo juvenil y de informalidad laboral son muy elevadas. Las investigaciones sobre este tema son escasas, centradas en la oferta (capital humano) y poco concluyentes, sobre todo en un contexto de elevada informalidad laboral, como es el caso Latinoamérica. Por ello, este artículo busca contribuir al debate sobre el desempleo juvenil en América Latina, estimando las principales características del fenómeno (probit), así como los determinantes de la duración (modelo de Kaplan Meier) del desempleo juvenil en Ecuador, y el papel jugado por la informalidad.