BREVE RETROSPECTIVA DAS ESTRATÉGIAS GEOPOLÍTICAS DE INCORPORAÇÃO TERRITORIAL DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Wendell Teles de LIMA; Iatiçara Oliveira da SILVA; Lucileyde Feitosa SOUSA (Revista Raega: O Espaço Geográfico em Análise, 2012)
Neste artigo procedemos à revisão das estratégias geopolíticas de ocupação da Amazônia brasileira, desde a ocupação portuguesa até os novos paradigmas de ocupação territorial dessa região, representados pelos novos Eixos de Integração e Desenvolvimento (EIDs) e pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). Desde o início, esta extensa área teve seu processo de incorporação gerado pelos desígnios geopolíticos – especialmente ratzeliano no que toca à questão da ocupação do Espaço Vital e beckeuseano no que tange à visão de equipotência territorial – como crucial para os equilíbrios interno e externo de nosso País pelos diversos governos, tanto civis quanto militares.