Deconstruyendo la resiliencia urbana - Maite Aurrekoetxea Casaus (Revista Obets, 2018)
Las ciudades de todo el mundo se enfrentan a un reto, el cambio climático, que ha pasado de ser una amenaza a un hecho. La dimensión glocal del cambio climático hace de las ciudades los principales actores para la adaptación a los efectos perturbadores de dicho cambio. Desde The Rockefeller Foundation se adopta la misión de promover un cambio de perspectiva en la gestión de los sistemas urbanos, la resiliencia urbana. A través de su programa 100resilientcities trata de facilitar la construcción de ciudades resilientes. Este estudio explora cómo se ha abordado el pensamiento resiliente en las cinco ciudades europeas que han diseñado su Estrategia de Resiliencia Urbana de la mano de The Rockefeller Foundation. Utilizando el análisis de contenido como herramienta metodológica y el programa MAXQDA, se han explorado las dimensiones que configuran la ciudad resiliente. Los resultados del análisis de las cinco Estrategias de Resiliencia urbana muestran una divergencia de metas y acciones en el camino de la construcción de la ciudad. No obstante, lejos de convertirse en una limitación, los resultados avalan la utilidad del marco teórico-conceptual utilizado en la comprensión del concepto de resiliencia urbana.