Composição quÃmica da silagem de plantas de milho com e sem espigas - Josiane Aparecida de Lima; Antônio Ricardo Evangelista; Fernanda Lopes; Evaldo Ferrari Júnior; Romeu Fernandes Nardon; Ivani Pozar Otsuk; Hiromitsu Gervásio Ishikawa; João de Aguirre; PatrÃcia Helena Nogueira Turco; Joaquim Adelino de Azevedo Filho (Boletim de Indústria Animal, 2007)
A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar algumas caracterÃsticas das silagens das plantas de duas variedades de milho. Os tratamentos foram: T1 Â– silagem de milho variedade Cati Verde, plantas com espigas; T2 Â– silagem de milho variedade Cati Verde, plantas sem espigas; T3 Â– silagem de milho variedade Cati Verde, plantas sem espigas + 5% de polpa cÃtrica; T4 Â– silagem de milho variedade AL Bandeirante, plantas com espigas; T5 Â– silagem de milho variedade AL Bandeirante, plantas sem espigas. T6 Â– silagem de milho variedade AL Bandeirante, plantas sem espigas + 5% de polpa cÃtrica. A colheita e ensilagem foram realizadas quando o milho estava no estÃ¡dio de Â“milho verdeÂ” e, para os tratamentos sem espigas, estas foram colhidas e ensiladas apenas as plantas. Utilizaram-se baldes plÃ¡sticos com capacidade de 15kg como silos experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetiÃ§Ãµes. Os teores de matÃ©ria seca foram abaixo do recomendado para assegurar boa fermentaÃ§Ã£o e os teores de proteÃna bruta nÃ£o foram alterados pela presenÃ§a ou ausÃªncia de espigas, sendo o valor mÃ©dio de 7,7%. A polpa cÃtrica nÃ£o aumentou a matÃ©ria seca das silagens. Os teores de fibras foram elevados, com valores mÃ©dios de 65% para FDN e de 47% para FDA. O valor mÃ©dio da digestibilidade "in vitro" da matÃ©ria seca foi de 60%. As duas variedades de milho resultaram em silagens com caracterÃsticas semelhantes. As plantas devem permanecer no campo por mais algum tempo apÃ³s a colheita das espigas para que teores mais elevados de matÃ©ria seca sejam obtidos.