O que se “ensina” no Ensino Superior: avaliando conhecimentos, competências, valores e atitudes - Diana Dias; Diana Soares; Claisy Marinho-Araújo; Leandro Silva Almeida (Meta, 2018)
A educação superior contemporânea contempla a promoção de valores cívicos e éticos que visam a transformação da sociedade. Esta missão implica não só veicular competências técnico-científicas como promover competências transversais, fundamentais nos vários domínios de atuação profissional. Cada vez mais, a tendência para a conjugação de conhecimentos e competências, a par de valores e atitudes sociais, cívicas e éticas se concretiza nos currícula e nas práticas pedagógicas. Numa análise qualitativa, este estudo explora os perfis de competências apresentados pelas Instituições de Educação Superior em Portugal. Os resultados destacam a primazia dos conhecimentos e competências técnico-científicas. O desenvolvimento cognitivo do estudante continua a ser mais valorizado, pese embora a tendência, ainda que ténue, de uma crescente valorização das atitudes e dos valores cívicos enquanto produto de um Ensino Superior de qualidade.