Antonio Gramsci. (2017). Materialismo histórico, filosofía y política moderna - Gerardo Parra Picón (Forum Revista Departamento de Ciencia Política, 2018)
Un interesado en la filosofía de la praxis y especialmente en estudiar la hegemonía y su afín, la subalternidad, no puede postergar la lectura de este clásico. Antonio Gramsci, lo es, porque logra un diálogo permanente en nuestro presente a través de los conceptos desarrollados. Fue un teórico y activista político marxista, nació en Cerdeña en 1891. Estudió en la Università di Torino (Italia), donde tuvo su primer acercamiento al pensamiento socialista, principalmente por Benedetto Croce, se afilió al Partido Socialista Italiano. Terminada la Primera Gran Guerra mundial e influenciado por las obras de Marx, Engels y Lenin se alejó del idealismo filosófico.