Púrpura de Henoch-Schönlein (Vasculite por IgA) no Adulto - Ana Isabel Gouveia; Leonor Lopes; João Pedro Freitas (Revista da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
A Púrpura de Henoch-Schönlein é uma vasculite de pequenos vasos com deposição de imunocomplexos IgA. Caracteriza- se por púrpura palpável, artralgias/artrite, envolvimento abdominal e renal. A sua etiologia permanece desconhecida, mas vários estímulos têm sido propostos como possíveis fatores desencadeantes, entre eles, agentes infeciosos, fármacos, antígenos tumorais, havendo possível associação a malignidade e doenças autoimunes. Ocorre maioritariamente em crianças, sendo rara nos adultos. Na população pediátrica a doença é, na maioria das vezes, autolimitada, enquanto nos adultos está associada a um pior prognóstico e a um maior número de complicações. Neste artigo abordam-se os principais aspetos da PHS nos adultos, salientando-se as suas particularidades e especificidades.