Lesão do bíceps distal: avaliação funcional e dinamometria digital da sua reconstrução pela técnica da minidupla via de mayo Isokinetic and functional: evaluation of the distal biceps reconstruction by using the mayo technique - José Carlos Garcia Júnior; Carlos Daniel Candido de Castro Filho; Tadeu Fujita de Castro Mello; Rodrigo Antunes de Vasconcelos; José Luís Amim Zabeu; Jesely Pereira Myrrha Garcia (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar o resultado funcional de pacientes com lesão do bíceps distal, operados pela técnica da minidupla via de Mayo, com seguimento mínimo de seis meses pós-cirurgia através de dinamometria digital isocinética, goniometria e escores subjetivos a fim de estabelecer padrões objetivos e subjetivos de melhora e discutir a efetividade do procedimento. MÉTODOS: Foram avaliados nove pacientes submetidos à cirurgia para tratamento de lesão do bíceps distal através de dinamometria digital com Cybex® utilizando velocidade angular de 30°/s, cinco repetições e 120°/s, 15 repetições, comparando com o lado não lesado. Foram utilizados também DASH (Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand), MayoElbow Score e goniometria convencional. RESULTADOS: A dinamometria digital mostrou que à velocidade angular de 30°/s com cinco repetições a flexão apresentou déficit médio de 9,6% e a supinação déficit médio de -28,97%. Com velocidade angular de 120°/s com 15 repetições, a flexão teve déficit médio de 4,43%; a supinação de -24,1%. CONCLUSÕES: A Perda de flexão segue o padrão já demonstrado na literatura; entretanto, em nossa série houve ganho de força para supinação, possivelmente devido ao protocolo rígido de reabilitação. A técnica empregada neste estudo mostrou-se segura, de baixo custo e com poucas complicações, apresentando bons resultados funcionais. OBJECTIVE: To evaluate the functional outcome among patients with distal biceps injuries who were operated using the Mayo mini-double route technique, with a minimum follow-up of six months after surgery, through digital isokinetic dynamometry, goniometry and subjective scores in order to establish objective and subjective improvement patterns and discuss the effectiveness of the procedure. METHODS: Nine patients who underwent surgery to treat distal biceps injury were evaluated by means of Cybex digital dynamometry using an angular velocity of 30°/s with five repetitions and 120°/s with 15 repetitions, in comparison with the uninjured side. DASH (Disabilities of the arm, shoulder and hand), Mayo elbow score and conventional goniometry were also used. RESULTS: Digital dynamometer showed that using the angular velocity of 30°/s with five repetitions, there was an average flexion deficit of 9.6% and an average supination deficit of -28.97%. Using an angular velocity of 120°/s with fifteen repetitions, the average flexion deficit was 4.43% and the average supination deficit was -24.1%. CONCLUSIONS: The loss of flexion followed the pattern already shown in the literature. However, in our series, there were supination strength gains, possibly due to the strict rehabilitation protocol. The technique used in this study was safe and low-cost, with few complications and good functional results.