Está na Hora de Integrar a Cessação do Tabagismo ao Tratamento do Câncer - Stella Aguinaga Bialous (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
O Brasil segue como um modelo mundial de controle do uso do tabaco, inclusive na área de cessação do tabagismo. No entanto, vários grupos populacionais que usam tabaco ainda não se beneficiam desses serviços. Entre eles, se incluem as pessoas com diagnóstico de câncer. Os benefícios da cessação após o diagnóstico de câncer são bem estabelecidos. A cessação reduz a mortalidade, aumenta a sobrevida, e aumenta o sucesso do tratamento, inclusive diminuindo a prevalência de complicações. No entanto, profissionais de saúde ainda hesitam em abordar o uso do tabaco em pessoas com câncer. Ao negligenciar o tabaco na abordagem ao paciente, está se negando a esses pacientes a oportunidade de um prognóstico melhor. A rede de capacitação de profissionais de saúde para a cessação poderia ser mobilizada para preparar os profissionais da oncologia na abordagem ao tabagista. Precisa-se que tomadores de decisão coloquem em prática e façam cumprir medidas que são baseadas em evidência. Científica e eticamente, não existe justificativa para não oferecer a esses pacientes o cuidado que a eles se deve.