Infância e memórias de professoras de educação infantil / Childhood and memories of primary education teachers - Marcele Teixeira Homrich (Reflexão & Ação, 2009)
Como memórias de infância estão relacionadas à prática de professoras de educação infantil? – eis a questão norteadora da investigação, que teve na história oral sua principal opção metodológica, sendo considerados aspectos envolvendo evocações de memória. A partir da recolha de depoimentos de três professoras, os mesmos foram analisados à luz de referenciais da psicanálise e de elementos referentes à história da infância. O estudo permite perceber que essa infância vivida no passado, hoje rememorada pelas professoras, é sempre trazida associada a momentos de sua prática, comparando como era antes e como é hoje, como se um desejo de retorno e encontro emergisse de suas palavras. Abstract How are childhood memories related to the practices of primary education teachers? This is the guiding question of the present investigation, which had in the oral history its main methodological option considering some aspects involving memory evocations. Threeteachers have given contributions, such as testimonials, which were analyzed according to psychoanalytical references and elements regarding childhood history. The study allows one to realize that the childhood lived in the past, still remembered by the teachers, is always brought along with moments already lived, comparing the past with today, as if a desire of return and re-encounter emerged from its words.