Vamos preservar a nossa documentação? - Miriam Lifchitz Moreira Leite (Revista de História, 1975)
A consciência de que a documentação administrativa, cartorial, paroquial, educacional, literária e pessoal é importante para a reconstrução histórica e o planejamento de atividades oficiais e particulares do futuro é tão tênue que dificilmente encontram-se arquivos particulares de família com escrituras, hipotecas ou mesmo cartas e contas de mais de uma geração.