ПРОЕКТ ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ «О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ВЕДУЩИХ ВУЗОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ» - A.A. Vasiliev; E. S. Anichkin; A.A. Serebryakov (Российско-азиатский правовой журнал, 2020)
Представлена концепция и основные положения законопроекта Алтайского края о ведущих вузах Алтайского края. Авторами отмечено стремление федерального правительства к обособлениюособого пула среди региональных университетов в целях удержания талантов в регионах и снижения миграционного оттока. На первом этапе были отобраны так называемые опорные университетыв субъектах Российской Федерации, которые получили дополнительное финансирование программразвития. Статус опорных вузов так и не получил развития в образовательном законодательстве, хотяряд субъектов РФ приняли законы об опорных вузах, подчеркнув их значение для регионального развития. В рамках приоритетного национального проекта предполагается отобрать в 2020–2024 гг. 80образовательных организаций высшего образования, которые должны обеспечить подготовку кадровдля базовых отраслей экономики и социальной сферы субъекта Российской Федерации. Предлагаетсяпроект закона Алтайского края о взаимодействии органов государственной власти Алтайского краяи образовательных организаций высшего образования, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края.