«NON È COI GESTI»: L’EDUCAZIONE ALLA LETTO-SCRITTURA PER I SORDOMUTI NEI SILLABARI DELL’OTTOCENTO - Cecilia Demuru (Italiano LinguaDue, 2020)
Nell’articolo vengono analizzati i principali sillabari destinati all’educazione dei sordomuti nel periodo postunitario: nella prima parte si presentano i dati relativi ai sussidi utilizzati negli Istituti italiani secondo l’inchiesta statistica realizzata nel 1880, in vista del Congresso di Milano; si esamina poi più nel dettaglio il sillabario più adottato, quello di Giovanni Nicolussi, mettendo in relazione la Guida pel maestro con gli Atti del Congresso di Siena del 1873, portando in evidenza in particolare il contrasto tra alcune posizioni di Nicolussi e di Giulio Tarra; in conclusione, si presenta una breve panoramica di altri sillabari destinati all’insegnamento dei sordomuti e di metodi nati per l’istruzione dei sordomuti estesi a quella degli udenti.