Stakeholders são importantes na tomada de decisão estratégica em uma organização desportiva? - Dina Alexandra Marques Miragai; João Ferreira; André Carreira (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2014)
Este trabalho visa identificar e priorizar os stakeholders envolvidos na tomada de decisão de uma organização desportiva. Foi utilizada uma análise de regressão linear múltipla para avaliar a influência dos atributos poder, legitimidade e urgência na saliência dos diversos stakeholders. Os resultados evidenciaram uma convergência das perceções dos decisores externos e internos, quanto aos três principais grupos de stakeholders: gestão de topo, patrocinadores e massa associativa. Identificaram-se quatro tipos de stakeholders: definitivos, perigosos, exigentes e não-stakeholders. Verificou-se ainda uma diferenciação generalizada na classificação dos stakeholders, relativamente à valorização dos atributos, entre os decisores externos e internos. O estudo sugere que o êxito da gestão das organizações dependerá da identificação correta dos stakeholders e consequente avaliação da relevância destes, de forma a salientar a quem e como deve ser dada prioridade na tomada de decisão estratégica.