INFLUÊNCIA DO VOLUME DE UMA FORMULAÇÃO POUR-ON DE FIPRONIL NA EFICÁCIA SOBRE Ctenocephalides felis felis E Rhipicephalus sanguineus EM CÃES - Diego Dias da Silva; Monique Moraes Lambert; Cristiane Nunes Coelho da Rocha; Rosângela Rodrigues dos Santos; Viviane de Souza Magalhães; Thaís Ribeiro Correia; Laerte Grisi; Fabio Barbour Scott (Brazilian Journal of Veterinary Medicine, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia imediata e residual de diferentes volumes de uma formulação pour-on de fipronil no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães, mantendo-se no entanto, a dose preconizada do princípio ativo. Para isso, foram utilizados 24 cães divididos em quatro grupos: controle, o qual permaneceu sem tratamento, e os grupos tratados A, B e C, medicados com soluções pour-on contendo 10,7%, 5,3% e 1,8% de fipronil, respectivamente. O volume de solução aplicado sobre os cães dos grupos A, B e C foi respectivamente 1,34mL, 2,68mL e 5,36mL, de modo que todos recebessem doses equivalentes do fenilpirazol. Cada cão foi infestado dois dias antes do tratamento e semanalmente após o mesmo com 100 exemplares adultos não-alimentados de C. felis felis e 50 adultos não-alimentados de R. sanguineus, mantendo-se, para ambos, igual proporção entre os sexos. A avaliação de eficácia imediata ocorreu dois dias após o tratamento e as avaliações de eficácia residual foram realizadas semanalmente, sempre 48 horas após as infestações. Para tal, procedeu-se a retirada e contagem das pulgas e carrapatos, por catação manual e/ou método “comb-test” e os cálculos de eficácia efetuados pela da fórmula de Abbott. O volume de 5,36mL da solução de fipronil proporcionou aos cães proteção superior a 90% contra reinfestação por R. sanguineus por 28 dias, sendo superior aos volumes de 1,34mL e 2,68mL, os quais foram eficazes por um período de 21 dias. Eficácia residual acima de 95% contra C. felis felis foi obtida por até 35 dias pelos três volumes testados. Apesar das eficácias pulguicidas inferiores a 95% obtidas no quadragésimo segundo dia após o tratamento, os volumes de 2,68mL e 5,36mL apresentaram-se superiores ao volume de 1,34mL. Conclui-se, portanto, que o aumento do volume aplicado de solução pour-on de fipronil em cães, mantendo-se a dose preconizada do princípio ativo, elevou significativamente sua eficácia residual contra C. felis felis e R. sanguineus.