Medicamentos homeopáticos en el tratamiento del climaterio y la menopausia: una revisión - Vivian de la Caridad Sánchez Hernández; Eva María Castro Morillo; Yolaine Lovio Nodarse; Ana María Castro Morillo; Elaine Rodríguez Castro (Revista Médica Electrónica)
RESUMEN Durante el climaterio y la menopausia debido a cambios hormonales pueden presentarse en las mujeres síntomas que afectan la calidad de vida y las relaciones interpersonales. La homeopatía puede ser utilizada como terapia alternativa o complementaria en el manejo de sus síntomas proporcionando múltiples beneficios, escasos efectos secundarios, ahorro de recursos y apertura de una nueva línea para investigar. La bibliografía sobre este tema es insuficiente y se encuentra dispersa lo que dificulta la consulta por parte de los profesionales que la necesitan. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de identificar y describir los principales medicamentos homeopáticos que pueden ser utilizados para tratar los síntomas durante el climaterio y la menopausia. Los artículos se identificaron básicamente a través de la búsqueda automatizada en las bases de datos Scielo, PubMed y EBSCO, entre los meses de enero de 2017 a mayo de 2018. Se revisaron aquellos libros y artículos que por su trascendencia fueron considerados como referentes en el tema. Se escogieron 26 referencias bibliográficas que se ajustaban a los objetivos de esta investigación. Fueron identificados y descritos 22 medicamentos homeopáticos susceptibles de ser utilizados en el tratamiento de los síntomas de climaterio y menopausia por lo que puede ser una fuente útil de consulta.