Educação nutricional e avaliação da aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes - Andrei Monaschi Crema; Andreia Bispo; Carolyne Enomoto; Samanta Brito; Suellen Amaro; Thais Oller; Mariana Alvarenga (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2016)
A nutrição é fundamental em todas as fases da vida, contudo, na infância e adolescência, uma alimentação saudável, adequada e equilibrada é essencial, pois o corpo sofre intensas transformações físicas. Estudos apontam que o consumo de frutas, verduras e legumes estão relativamente baixos nesta faixa etária. Apesar da pratica de exercícios físicos proporcionar benefícios para a saúde, em esportes competitivos há um desgaste maior do atleta gerando um desequilíbrio no organismo, aumentando a necessidade de vitaminas e minerais. O objetivo deste trabalho foi realizar educação nutricional e avaliar a aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes. Participaram 120 atletas de ambos os sexos com idade de 6 a 17 anos das modalidades esportivas handebol, voleibol, tênis, ginástica artística, futsal e basquetebol. Foi realizada uma palestra interativa com os participantes abordando o tema consumo, importância e preparações de frutas e legumes na alimentação, com ajuda visual de alimentos in natura seguida de degustação de duas preparações e finalmente de um pequeno questionário de aceitabilidade das preparações. Apesar de não terem muito conhecimento sobre frutas e legumes os atletas se mostraram interessados. Na degustação, o bolo de abobrinha teve 82,5% de satisfação e o bolo de maçã de 72,5%. O maior número de insatisfações foi encontrado no tênis, ginástica e futsal, sobretudo no bolo de maçã. Conclui-se que a intervenção nutricional pode levar maior conhecimento aos atletas, entretanto, acredita-se que maiores incentivos devem ser realizados.