Treinamentos de boas práticas de fabricação de rações, qual a frequência ideal? - Márcio Pilecco; Ibiara Correia de Lima Almeida Paz; Luciane Almeri Tabaldi; Nayara Spindola Francisco; Fabiana Ribeiro Caldara; Rodrigo Garófallo Garcia (Agrarian, 2012)
Com este trabalho objetivou-se identificar a frequência mínima de treinamento para manutenção do programa de boas práticas de fabricação (BPF), desenvolver uma metodologia de avaliação da eficácia de treinamentos e verificar a eficácia dos treinamentos de BPF para funcionários de uma fábrica de rações de frangos de corte. O estudo foi realizado em uma fábrica de rações de frangos de corte do município de Dourados/MS, entre janeiro de 2009 e junho de 2011, englobando 28 funcionários. Os treinamentos foram realizados em cinco fases: fase 1 (frequência semestral), fase 2 (mensal), fase 3 (quinzenal), fase 4 (semanal) e fase 5 (bissemanal). As avaliações de eficácia dos treinamentos foram realizadas através de um check list semanal contemplando seis categorias: limpeza e organização, manutenção, produto, funcionários, controle de pragas e registros. Ao final de cada mês era contabilizada e registrada a somatória das não conformidades Houve redução significativa (p0,05) entre as fases 3, 4 e 5 na maioria das categorias, diferindo apenas das fases 1 e 2. Assim, os treinamentos quinzenais (fase 3) configuram a fase mais eficaz, reduzindo maior número de não conformidades por hora de treinamento efetuado. Recomenda-se a metodologia apresentada neste trabalho para identificar a frequência ideal dos treinamentos de BPF de acordo com o processo de produção, qualidade dos treinamentos e quadro de funcionários de cada empresa alimentícia.