Cálculo y mapeo de la radiación solar directa y difusa en Costa Rica - Jaime Wright (Uniciencia, 2008)
El conocimiento de la radiación solar directa y difusa es de importancia fundamental en la valoración del potencial energético de Costa Rica, por lo que este trabajo está enfocado en el cálculo y en el trazado de mapas de contornos de la radiación solar directa y difusa basados en sesenta y dos estaciones radiométricas esparcidas en todo el territorio nacional. En el trazado de estos contornos se utilizaron valores experimentales y predichos de la radiación directa y difusa. Adicionalmente, se comparan la radiación solar directa y difusa durante la época seca y la época lluviosa en las seis regiones climáticas del país: Valle Central, Pacífico Norte, Pacífico Central, Pacífico Sur, Zona Norte y Vertiente del Caribe. Los niveles medios diarios observados de radiación directa oscilan entre 6.1 y 10.1 MJ/m2, con valores más altos en las secciones norte de la Vertiente del Pacífico, al oeste del Valle Central y en las cimas de las montañas más altas. Los valores más bajos coinciden con la Zona Norte y la Vertiente del Caribe. Los valores más altos de radiación difusa coinciden con la Zona Norte y el Pacífico Sur. Se observa un incremento de la radiación solar directa hasta de un 40% en los meses de la época seca.