PENGARUH KINERJA PENGURUS DAN KARYAWAN TERHADAP KEAKTIFAN ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM SE KECAMATAN WINONG KABUPATEN PATI - Tantri Rahayu (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah keaktifan anggota masih rendah, di tunjukan dengan banyaknya anggota pasif di bandingkan dengan anggota aktif. Pengurus sudah melakukan kinerjanya dengan baik, yaitu sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga koperasi, namun kebaikan itu tidak diimbangi dengan kinerja karyawan yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja pengurus dan karyawan keaktifan anggota koperasi simpan pinjam se Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Subyek penelitian ini adalah anggota koperasi se Kecamatan Winong. Variabel terikat adalah Keaktifan anggota. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Metode analisis data yaitu analisis deskriptif persentase dan regresi berganda. Berdasarkan hasil uji secara parsial untuk kinerja pengurus berpengaruh tinggi terhadap keaktifan anggota. Kinerja karyawan masih berpengaruh rendah terhadap keaktifan anggota. Sedankan secara simultan antara kinerja pengurus dan kinerja karyawan berpengaruh tinggi terhadap keaktifan anggota koperasi simpan pinjam se Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaan regresi Y = 0,950 + 0,872X1 + 0,427X2.