Les nouveaux acteurs en ligne de l’information locale vers une relation aux publics renouvelée ? - Franck Bousquet; Emmanuel Marty; Nikos Smyrnaios (Sur le Journalisme, 2015)
Cet article se propose, à travers un travail de terrain dans deux métropoles méridionales françaises, Marseille et Toulouse, d’examiner les rapports entretenus avec leurs publics par quelques pure players de l’information infra-nationale. La tension entre la proximité territoriale, au fondement de la construction de l’information locale, et la proximité sociologique, particulièrement représentative du lien développé par les acteurs issus du web avec leur public, constitue la principale problématique de cette recherche. Par son intermédiaire, nous tentons d’interroger les possibilités de renouvellement offertes à l’intérieur du processus de construction de la situation informationnelle infra-nationale. Trois directions ont servi à l’analyse des quatre sites d’information sélectionnés : la représentation du lectorat que l’on rencontre dans les différentes rédactions et que nous avons mesurée à travers des entretiens ; la logique participative, au sens des différentes formes d’intervention prévues pour les lecteurs et des possibilités de dialogue qui renvoient à la place effective qui leur est accordée, étudiée par l’intermédiaire de l’étude des sites; et enfin le positionnement physique et symbolique des titres dans leur environnement territorial qui est, selon nous, un indicateur de leur rapport à la société locale. C’est par la confrontation de ces trois axes que nous avons tenté de répondre à la question de la relation au lectorat proposée par ces acteurs. Il en résulte que si les quatre pure players étudiés accordent à leurs lecteurs une place qui n’est pas celle des titres traditionnels de la PQR (ils sont davantage dans l’échange avec les lecteurs que dans un sentiment de proximité), ils ne sont pas pour autant porteurs de dynamiques renouvelant fondamentalement les liens construits territorialement.   Through fieldwork undertaken in two southern French cities, Marseille and Toulouse, this article proposes to study the relationships between some “pure players” of subnational news and their respective audiences. The study of the tension between territorial proximity - the foundation of local news creation - and sociological proximity - as represented in particular by the ties between Internet actors and their audiences – makes up the crux of this paper. Through it we also explore the possibilities of renewal as the subnational news situation further develops. Three approaches were used to analyze the four selected news websites: how the readership is represented in the various newsrooms, as measured through interviews; the participatory logic, in the sense of the various interactive options available to readers and the opportunities for dialogue that refer to the actual place given them, examined by way of a study of the websites; and finally the physical and symbolic placement of titles in their territorial environment, which is, we believe, an indicator of their relationship with local society. It is through the convergence of these three approaches that we examine the relationship with the readership offered by these actors; which ultimately suggests that if the four “pure players” we studied do not, in fact, offer their readers a level of interaction on par with that of the traditional Daily Regional Press (PQR) (who give more weight to reader exchange than to the sense of geo- graphical proximity), neither are they creators of dynamics that will fundamentally renew territorial ties.   Este artigo propõe, por meio de uma pesquisa campo em duas metrópoles meridionais francesas, Marselha e Toulouse, examinar as relações que alguns sites pure players de informação infranacional estabelecem com os seus públicos. A tensão entre proximidade territorial, base da construção da informação local, e proximidade sociológica, particularmente aquela que é representativa do laço desenvolvido pelos atores vinculados à web e o seu público, se constitui no principal de problema de pesquisa deste trabalho. A partir dela, buscamos questionar as possibilidades de renovação das ofertas no âmbito do processo de construção do contexto da informação infranacional. Três caminhos foram utilizados na análise dos quatro sites de notícias selecionados: a representação do público leitor observada nas diferentes redações e analisada por meio de entrevistas; a lógica participativa, compreendida como as diferentes formas de intervenção previstas pelos leitores e as possibilidades de diálogo que remetem a um lugar específico atribuído a essas pessoas e que é apreendido por meio do estudo dos sites; e, finalmente, o posicionamento físico e simbólico desses veículos em seu ambiente territorial, o que é, em nossa opinião, um indicador da sua relação com a sociedade local. É por meio da confrontação desses três eixos que buscamos responder à questão da relação com o público leitor proposta por esses atores. Disso resulta que, se os quatro pure players analisados atribuem ao seus leitores um lugar distinto daquele atribuído pelos veículos tradicionais da imprensa regional (eles estão mais em uma relação de troca com os leitores do que em um sentimento de proximidade), eles chegam a ser, por conta disso, portadores de dinâmicas de renovação dos laços construídos territorialmente.