Papel da pressão inspiratória máxima na avaliação da força muscular respiratória em asmáticos - Revisão sistemática Role of maximal inspiratory presure in the evaluetion of respiratory muscle strength in asthmatics - Systematic review - Alessandra MF Cavalcante Marcelino; Hilton Justino da Silva (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2010)
A asma é uma doença crónica das vias aéreas que pode levar à diminuição da força muscular respiratória pela hiperinsuflação resultante ou o uso de corticosteróides em seu tratamento. Uma das formas de avaliar essa fraqueza muscular respiratória é a pressão inspiratória máxima (PImáx). Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática através das bases de dados PUBMED/ MEDLINE, LILACS e SCIELO, utilizando as palavras-chaves: Asthma (asma), respiratory muscle (músculos respiratórios) e muscle strength (força muscular). Resultados: Foram encontrados cinquenta e seis artigos que avaliaram a PImáx em asmáticos; desses, trinta foram excluídos, ficando um total de vinte e seis artigos. Considerações finais: Através da presente revisão comprovamos a eficácia da utilização da Pimáx na avaliação da força muscular respiratória de asmáticos; no entanto, são necessários mais estudos a este respeito, para uma melhor compreensão do indivíduo asmático. Asthma is a chronic illness of the airways that can reduce respiratory muscle strength due to the resulting hyperinflation or treatment with corticosteroids. One of the ways to evaluate this respiratory muscular weakness is the Maximal Inspiratory Pressure (PImax). Methods: A systematic review of the databases PUBMED/MEDLINE, LILACS and SCIELO was carried through, using the key words: Asthma, respiratory muscle and muscle strength. Results: Fifty were found and six articles that evaluated the PImax in asthmatics, from these, thirty were excluded, making a total of twenty six articles. Final considerations: Through the present revision we show the effectiveness of PImax in evaluating respiratory muscle strength in asthmatics. More studies are needed, however, fot better understanding of the asthmatic individual.