Construcción preliminar de un cuestionario sobre conocimientos en VIH/SIDA en excombatientes de Colombia Preliminary construction of a questionnaire about knowledge of HIV/AIDS in Colombian veterans - Ángela Segura-Cardona; Dedsy Berbesí-Fernández; Doris Cardona-Arango; Jaime Ordóñez-Molina (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2011)
Para determinar el nivel de conocimientos sobre VIH/SIDA que tenían excombatientes colombianos en el año 2009, se delineó, construyó y validó un cuestionario, utilizando un diseño mixto, para ese fin se desarrollaron las siguientes etapas:1) Revisión bibliográfica y construcción de los reactivos del cuestionario, discutidos en un grupo focal, 2) Evaluación de la validez de contenido a través de panel de expertos, 3) Aplicación del cuestionario final, donde se seleccionó por conveniencia a 323 personas que pertenecían a un grupo de excombatientes de Colombia, y 4) Validación del cuestionario a través de la evaluación de la consistencia interna y análisis de componentes principales. Como resultados, encontramos que el cuestionario indagaba tres factores: formas de infección, creencias erróneas, y prevención del VIH, que explicaron el 52% de la varianza. La encuesta tuvo una consistencia interna aceptable (alfa de Cronbach = 0,77). Estos resultados sugieren el uso del cuestionario para evaluar conocimientos relacionados con la forma de infección, conocimientos erróneos y prevención del VIH/SIDA en esta población. In order to identify the level of knowledge about HIV/AIDS in Colombia veterans of war in the year 2009, a questionnaire was designed, built and validated, using a mixed design, for which three stages were followed: 1) Bibliographic review and construction of items of the questionnaire using a focus group, 2) Evaluation of content validity by a pannel of experts, 3) APLICACION of the final questionnaire, we selected non-randomly 323 people who were part of group of veterans in Colombia, and 4) Validation of the questionnaire through the evaluation of internal consistency and principal component analysis. We found that the questionnaire explored three factors: forms of infection, inadequate beliefs, and HIV prevention, which accounted for 52% of the variance. The survey showed adequate internal consistency values (Cronbach’s α = 0.77). These results suggest the use of the questionnaire to assess knowledge level related to the form of infection, inaccurate beliefs and prevention of HIV-AIDS in this population.