Fauna benéfica asociada a cultivos de cerezo (Prunus avium L.) en el Valle Inferior del Río Chubut (Región Patagonia Sur) - S.G. BADO; R. BLUM; M.E. SANTOS (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, 2013)
El conocimiento de los agentes benéficos asociados a un cultivo forma parte de los aspectos básicos que deben tenerse en cuenta a la hora de establecer estrategias de control biológico. El objetivo del trabajo es brindar información acerca del complejo de enemigos naturales hallado en dos cultivos de cerezo en la Re- gión Patagonia Sur donde no se emplean agroquímicos. Para ello, se desarrollaron monitoreos semanales con el fin de recolectar predadores y parasitoides sobre el cultivo. La determinación de los individuos se reali- zó con ayuda de claves entomológicas adecuadas. Se contó con la colaboración de especialistas taxonómos. Se obtuvieron más de 170 individuos en ambos predios, entre las cuales el 70% pertenece a las familias Braconidae, Ichneumonidae y Chalcididae (Orden Hymenoptera) que son las que poseen reconocida acción como agentes de biocontrol.