Determinación del sexo en cráneo y mandíbula en una muestra contemporánea de Medellín - Javier Rosique García; Paula Andrea Gallego Muñóz; Claudia Isabel Ospina (Maguaré, 2009)
Se estudiaron 21 dimensiones en cráneo y mandíbula para analizar el dimorfi smo sexual en una muestra de población contemporánea de Medellín, utilizando con fi nes comparativos tres métodos diferentes de estima del dimorfi smo sexual. La magnitud de éste, estimada mediante la t de Student proporcionó un número ligeramente mayor de dimensiones dimórficas que el test de Kolmogorov-Smirnov (KS) para muestras independientes. Sin embargo, la t de Student mostró resultados similares a los del test de la F (ANOVA) aplicado por Rosique et al. (2004) en un estudio precedente. El cálculo del MDI (Mean Distance Index) fue superior al 5% en las dimensiones diagnosticadas simultáneamente como dimórfi cas por los tres test de signifi cación (t, F y KS). El test de Kolmogorov-Smirnov se evidenció como recomendable para estimar el dimorfi smo sexual, frente a los otros tests, para varias dimensiones. Tanto el análisis univariado como el análisis discriminante evidenciaron un mayor poder diagnóstico de la mandíbula respecto al cráneo. Además, la muestra de Medellín presentó menor dimorfi smo sexual en relación a una muestra bogotana de población contemporánea estudiada por Rodríguez Cuenca (2002) cuando se comparan los valores del MDI de ambas muestras.