Factor de protección Epidemiológico de vacuna AstraZeneca y Sputnik V en Pobladores del departamento de Chontales. Nicaragua - Yuber Ariel Lazo Guerrero; Sherry Scarleth Gordon Woods; Mabel Karina Dávila García (Revista Científica de FAREM-Estelí, 2022)
El COVID-19 está asociada a una alta morbimortalidad en los pacientes de la tercera edad y/o con presencia de enfermedades crónicas. Se presenta en la mayoría de los casos con un cuadro clínico correspondiente a una infección respiratoria alta autolimitada; sin embargo, en grupos de riesgo presenta una rápida progresión a una neumonía grave (Abreu y otros, 2020, p.3) Según Ortiz (2022). Esta pandemia desafia la continuidad del desarrollo mundial. Su impacto en Nicaragua es leve, comparado con países de las Américas, a noviembre de 2021 totalizaron 16,877 casos y 209 fallecidos, según la Universidad Johns Hopkins (Johns Hopkins Medicine, 2021). En este articulo por ser de carácter analítico transversal , tiene como Objetivo determinar el factor de protección de las vacunas Astrazeneca y Sputnik V mediante la aplicación estadística Epidemiológica del cálculo de Odds ratio, se exploraron simultáneamente la exposición y la enfermedad entre los individuos de una población especifica de chontales que fueron los habitantes adultos mayores de los municipios de Acoyapa y la Libertad, formada tanto por enfermos y no enfermos lo que implicóuna primera etapa donde se obtiene una muestra aleatoria de la población y que posteriormente los sujetos muestreados son clasificados de acuerdo con la exposición y estado de salud de estos. Se concluye que la asociación es estadísticamente significativa, es decir que por cada persona que no se vacunó y le dio Covid19, hay 0.1 personas mayores de 50 años que se vacunaron y les dio SARS-CoV-2, como el OR es menos de 1 se expresa que el vacunarse es un factor que protege a las personas mayores de 50 años que habitan en estos municipios debido a que el grupo de alto riesgo es significativamente más bajo según el odds ratio de ambos grupos.