El aparato represivo en su capilaridad: las policías. Balance crítico y aportes desde la historia reciente - Agustina Kresic (Historia Regional, 2020)
El artículo traza un estado de la cuestión a partir de la producción disponible sobre el accionar de las policías durante los años ´70 - ´80 (el período de mayor intensidad represiva en Argentina), aunque, para explicarlo, nos ubicamos en una temporalidad más larga que se inicia en década de 1950. Partimos de la premisa de que el accionar de las policías durante la última dictadura militar posee una espesura histórica particular, en tanto esta fuerza de seguridad ostenta como una de sus potestades fundantes el uso de la fuerza y el ejercicio de la represión. El objetivo es trazar un estado de situación que permita detectar las reconfiguraciones y continuidades en el accionar de las policías a lo largo de los años centrales del siglo XX, sin perder de vista que se trata de una agencia del estado. Daremos cuenta de diversos escenarios locales – regionales para conseguir una imagen más completa del problema que nos ocupa: la capilaridad del aparato represivo desde la perspectiva de la agencia policial, a la que sus prerrogativas innatas les brindaron un rol destacado en la persecución del “enemigo interno”.