Sancho Panza y el carnaval salomónico (batucada barataria) - Melvin Campos Ocampo; Tatiana Herrera Ávila (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
En las páginas siguientes, buscamos demostrar que el episodio de la ínsula Barataria, en la segunda parte del Quijote, está construido como una parodia del rey Salomón, según se narra en el Primer Libro de los Reyes, de la Biblia. Para ello, nuestro estudio está dividido en dos partes: una comparación diegética entre los dos gobernantes (Sancho y Salomón) y un análisis de los consejos que don Quijote da a Sancho, para probar que son parodias de los Proverbios del llamado "Rey Sabio".