Preparação e caracterização de microfibras de poli(álcool vinílico)/dióxido de titânio Preparation and characterization of polyvinyl alcohol/titanium dioxide microfibers - Ariadne H. P. de Oliveira; José Américo S. Moura; Helinando P. de Oliveira (Polímeros, 2013)
Compósitos de poli(álcool vinílico)/dióxido de titânio preparados pela técnica de eletrofiação são potenciais candidatos para aplicações nas quais grande absorbância na região do ultra-violeta e transparência na região do visível são requeridas. A incorporação de semicondutor nas fibras pode ser inferida pela redução da impedância elétrica das fibras fabricadas por eletrofiação, como consequência do aumento na densidade de grãos de semicondutor dispersos nas fibras poliméricas. As propriedades térmicas do compósito polímero/semicondutor são dominadas pela resposta do PVA sendo a influência do dióxido de titânio detectada no espectro de absorção de luz pela maximização da absorbância na faixa de 240 nm a 400 nm. Os resultados indicam que o compósito de PVA/TiO2 pode ser convenientemente aplicado como curativo com proteção adicional contra efeitos de radiação ultravioleta (UVA e UVB) na pele humana. Uma aplicação adicional para o compósito PVA/TiO2 foi abordada com o estudo dos processos fotocatalíticos na degradação da rodamina B. Electrospun composites of polyvinyl alcohol/titanium dioxide are potential candidates for applications that require high level of absorbance in the UV and transparency in the visible region. The incorporation of semiconductor particles in the core of fibers can be inferred from the reduction in the electrical impedance of electrospun fibers, as a consequence of the increased density of semiconductor granules along the fiber. The thermal properties of PVA dominate in the complete response of the composite while the influence from titanium dioxide is noted with an increased absorption from 240 nm to 400 nm. The results indicate that the PVA/TiO2 composites can be applied as wound dressing with additional protection against effects of ultraviolet radiation (UVA and UVB) on human skin. An additional application studied here was based on the use of PVA/TiO2 nanocomposites as active agent in photodegrading rhodamine B.