Propuesta de un visor geográfico ambiental para el sector productivo de plantas vivas y ornamentales en Bogotá D.C. y los municipios de Soacha, Sibaté, Fusagasugá, Mosquera y Funza - Anyi Catalina Ramírez-Hernández; Angie Camila Espitia-Gayón (Ontare, 2022)
En la agricultura, las flores ornamentales normalmente se cultivan en viveros al aire libre. El aumento de la demanda de flores ornamentales colombianas ha sido significativo desde el 2016, no obstante, existe un déficit de información sobre los procesos de manejo de residuos generados por los viveros para su producción. Esta investigación se realizó con el fin de obtener esta información e incluirla en un visor geográfico ambiental en el sector productivo de plantas vivas y ornamentales cuyo alcance comprende la ciudad de Bogotá D.C. y los municipios de Fusagasugá, Mosquera, Soacha Sibaté y Funza. La metodología estuvo compuesta por tres fases. En la fase preliminar se recopiló información de estudios realizados por Asocolflores y Colviveros. En la fase experimental se realizó una consulta bibliográfica sobre viveros existentes en la zona de estudio determinada, para después desarrollar el visor geográfico en el programa ArcGIS Online a partir de datos obtenidos de encuestas y visitas de campo. Y en la fase de evaluación y análisis se interpretaron los datos obtenidos, fundamentales para la realización del documento final en el que se muestra el visor geográfico ambiental, que permite el control y la organización de los datos de los viveros, al igual que el conocimiento de sus problemáticas ambientales y de sus procesos disposición de residuos sólidos, líquidos y vegetales, estos últimos que resultan de gran interés ambiental y económico para las empresas pequeñas, que usan técnicas para su reutilización.