Mempelajari Tegangan pada Balok dengan Bantuan Software Berbasis Perhitungan Matematis dan Visualisasi 3 Dimensi - Anang Kristianto; Yosafat Aji Pranata (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Penelitian pada mahasiswa Jurusan Teknik Sipil U.K.Maranatha menunjukkan sebagian besar kecenderungan gaya belajar mahasiswa adalah active–sensing (41,38%) serta visual (68,97%), kondisi ini rupanya sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Richard Felder sebagai pengembang ILS (Index Learning Style) terhadap mahasiswa teknik Iowa State University yang menyatakan bahwa 63% mahasiswa adalah active learners, 67 % sensing learner dan 85% visual learners, kemudian penelitian terhadap mahasiswa Michigan Tech. menunjukkan bahwa 56% active leaners, 63% sensing leaners, dan 74% visual leaners. Secara umum hasil penelitian Felder menunjukkan bahwa 64% active leaners, 63% sensing leaners, dan 82% visual leaners. Penemuan ini setidaknya bisa memberi gambaran yang cukup umum bahwa mahasiswa teknik memiliki kecenderungan gaya belajar yang hampir sama dibeberapa perguruan tinggi. Mahasiswa dengan gaya belajar active-sensing-visual learners memiliki kecenderungan belajar melalui metode praktis problem-solving, penggunaan banyak gambar, grafik, sketsa sederhana serta aktivitas kelompok dimana mereka diberi kesempatan untuk bertukar pikiran dan bereksperimen. Hambatan pemahaman akan materi yang disampaikan terjadi ketika para mahasiswa dengan kecenderungan gaya belajar seperti ini menghadapi materi mekanika rekayasa yang sulit untuk dibayangkan perilakunya, bahkan untuk materi yang didalamnya terdapat persamaan-persamaan matematis yang sederhana. Salah satu materi dasar yang diberikan pada matakuliah mekanika bahan adalah tegangan pada balok atau kolom (lentur, aksial, geser, dsb) akibat beban merata, terpusat sentris, terpusat eksentris yang mengakibatkan lentur biaksial, dsb. Penggunaan suatu software komputer berbasis perhitungan matematis dan mampu memvisualisasikan persamaan-persamaan matematik dalam bentuk grafik baik 2D atau 3D seperti MatCad atau MatLab akan sangat membantu mahasiswa memahami konsep dan perilaku tegangan pada balok/kolom. Beberapa keuntungan penggunaan alat bantu ini adalah secara umum mahasiswa dapat memahami dasar teori, penurunan rumus, perilaku tegangan pada balok dengan lebih baik. Kedua, mahasiswa dapat melihat suatu eksperimen sederhana mengenai perilaku tegangan pada balok dengan visualisasi yang menarik karena kemampuan software ini untuk mengupdate hasil serta tampilan grafiknya secara 3 dimensi secara langsung. Ketiga, seluruh proses mulai dari dasar teori, penurunan rumus serta latihan soal serta visualisasi grafik dapat terdokumentasi dengan baik. Keuntungan-keuntungan diatas sangat membantu mahasiswa dengan gaya belajar active-sensing-visual learners yang mayoritas dimiliki oleh mahasiswa teknik sipil untuk memahami pelajaran mekanika bahan.