Психологическая работа с созависимыми моделями личности - Ye. Raklova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2012)
Многие исследователи прямо указывают на исключительное значение данного явле- ния в жизни как отдельного человека, так и определенных социальных групп. В.Д. Москаленко (1995) – автор фундаментального исследования, посвященного созависимости, указывает на то, что проблема созависимого состояния личности занимает особое место в современном научном знании. Это психологическое явление оценивается «как: центральная проблема современной цивилизации» (Э. Смит, 1991; В. Сатир, 2000; Г.  Клауд,1999; Э. Эриксон, 1950, Н. Иванец, И. Вачков, М. Битти,   А. Мягер, Э. Эйдемиллер, А. Захаров.), важнейшая проблема нашего времени, освобождение лич- ности от созависимого состояния. Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само за- болевание. Опасение специалистов, в первую очередь, вызывает потерю усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь проблемной, отрицательно влияющей на адаптацию личности, приводящей к негативным личностным изменениям, нарушениям гармоничного и всестороннего развития. Именно это определяет созависимость как серьезную психологическую, медицинскую, пе- дагогическую и социальную проблему.