LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Ana María Abad Salgado (Novum, 2020)
Objetivo: con este artículo se busca reconocer la relevancia de la investigación cualitativa para los estudiantes de las ciencias humanas y sociales; ya que, desde el principio la educación debe posibilitar la construcción entre el ser y el saber. Metodología: a partir de una revisión teórica se identificaron los principios rectores de la investigación cualitativa y su aplicación a las ciencias humanas y sociales. Hallazgo: es importante señalar que la profesionalización tiene una relación directa con la investigación; es fundamental que los egresados cuenten con habilidades investigativas adquiridas desde la academia. Conclusión: la formación de la investigación en la educación superior debe propender por el desarrollo de un pensamiento crítico y reflexivo sobre las necesidades de la sociedad y principalmente de las comunidades; para ello, se deben proponer actividades académicas en cada seminario que permitan dichos análisis.