L’ESPRIT SAINT SELON LES PERES DE L’ÉGLISE: DE LA THEOLOGIE PRENICEENNE AUX PREMIERES CONTROVERSES SUR LE FILIOQUE (2E – 8E SIECLES) - Michel Fédou (Perspectiva Teológica, 2020)
L’article montre les développements de la pneumatologie à l’époque patristique. Ces développements ont été déjà importants aux 2e et 3e siècles. Mais la réflexion s’est surtout intensifiée au 4e siècle, dans le cadre des controverses avec ceux qui niaient la divinité du Saint Esprit. Athanase et les Pères cappadociens ont ici apporté une contribution majeure, et les formulations du concile de Constantinople en sont le fruit. Plus tard encore, la doctrine sur l’Esprit a donné lieu à de nouvelles précisions, tant du côté latin (surtout avec Augustin) que du côté grec. Les divergences sur le « Filioque » depuis le Moyen Age devraient inciter à recueillir les témoignages des Pères qui, malgré des expressions parfois différentes, partageaient fondamentalement la même foi en l’Esprit.