The Competitiveness of Red Onion Production In Brebes, Central Java - Joko Sutrisno; Sugihardjo Sugihardjo (Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 2018)
Tujuan dari penelitian inin adalah untuk mengetahui dampak penggunaan bibit bawang merah impor terhadap produktivitas, keuntungan dan daya saing bawang merah di Kabupaten Brebes. Metode analisis yang digunakan adalah Matriks Analisis Kebijakan (Policy Analysis Matrix/PAM). Metode ini dapat untuk mengetahui efisiensi ekonomi, daya saing dan dampak kebijakan pemerintah terhadap sistem usahatani bawang merah. Data yang digunakan adalah data primer (hasil wawancara dengan petani) dan sekunder dari instansi terkait (BPS, Deperindag, Deptan, FAO, Bank Indonesia dan World Bank). Dari hasil analisis diketahui usahatani bawang merah pada dasarnya masih menguntungkan Petani yang menggunakan bibit bawang merah impor menghasilkan produksi dan keuntungan (privat dan social) lebih tinggi dibanding yang menggunakan varietas lokasl. Disamping itu juga diketahui adanya kebijakan pemerintah di pasar input telah menyebabkan petani membeli input dengan harga yang lebih tinggi disbanding harga sesungguhnya.