A atualidade do “hoje” em Dt 26,16-19 - Leonardo Agostine Fernandes (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2019)
Dt 26,16-19 possui um vocabulário específico e determinante, próprio do livro de Deuteronômio. Por isso, pode-se admitir, em particular, a sua capacidade de síntese do conjunto de leis contido em Dt 12–26*. A obediência a YHWH não se faz pela força da lei, mas pela força do amor que está na base da eleição do “novo Israel”. Este estudo está estruturado em quatro pontos: 1) Contexto histórico-literário, pelo qual, na medida do possível, busca-se situar o texto na dinâmica do livro; 2) Texto segmentado e notas de crítica, pelos quais se propõe uma tradução, a apresentação e a “solução” para certos problemas; 3) Organização do texto, a fim de favorecer a sua compreensão ad intra do livro de Deuteronômio; 4) Breve comentário aos versículos. Por meio de uma abordagem sincrônica, objetiva-se propor e alcançar uma atualização que atenda à proposta presente no título desse artigo.