Adherencia al tratamiento y nivel de control en pacientes asmáticos en un hospital de Lima - J. Rodriguez-Marino; M. Caballero-García; F. Llanos-Tejada (Horizonte Médico, 2021)
Objetivo: Describir la asociación entre el control del asma y la adherencia al tratamiento en los pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo en los años 2019-2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo, de tipo clínico, durante el periodo 2019-2020, en pacientes asmáticos del Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) para evaluar la relación entre control del asma y adherencia al tratamiento en los pacientes atendidos en el Consultorio de Asma del Servicio de Neumología. La información fue recolectada de las historias clínicas y los datos registrados fueron los siguientes: test de adherencia a los inhaladores (TAI), test de control de asma (ACT), edad, sexo, tratamiento instaurado, tiempo de enfermedad y la valoración nutricional, a través de la revisión de historias clínicas. El análisis estadístico se realizó con el software IBM SPSS Statistics versión 22, y para determinar la asociación se realizó la prueba estadística X2. Resultados: Se evaluaron 187 pacientes mediante historias clínicas, 84 hombres (44,92 %) y 103 mujeres (55,08 %). El promedio de edad fue de 59,42 ± 15,08 años (solo los mayores de edad fueron considerados en el estudio). Mediante el análisis de los datos de las historias clínicas, se determinó que había 86 pacientes controlados (45,99 %) y que 48 pacientes eran adherentes (25,67 %). El corticoide inhalado (CSI) fue el tratamiento más usado (50,80 %). El tipo inconsciente fue la modalidad más frecuente de paciente incumplidor (64,17 %). El promedio de tiempo de enfermedad, en años, estuvo en 21,78 ± 16,75. Conclusiones: El 75% de los pacientes asmáticos con adherencia al tratamiento controlan la enfermedad.