Associação entre indice de massa corporea, consumo de alimentos saudáveis, ultraprocessados e aptidão física em adolescentes - Fernando Tadeu Oliveira Magalhães; Mônica Thaís Soares Macedo; Giulia Pacheco Souza; Isabella Cardoso Boa Santos; Lucca Giovanni Santana Aguiar; Josiane Santos Brant Rocha (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2023)
Introdução: Atualmente a obesidade está sendo considerada uma epidemia conforme a Organização Mundial da Saúde e sua etiologia relaciona-se a fatores modificáveis e não modificáveis. Objetivo: Analisar a associação do Índice de Massa Corpórea com o consumo de alimentos saudáveis, ultraprocessados e o nível de aptidão física de adolescentes.  Materiais e Métodos: Estudo transversal e analítico, realizado com adolescentes de escolas municipais de Montes Claros, Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu através da avaliação antropométrica e aptidão física, além da aplicação de questionários relacionados a fatores sociodemográficos, hábitos comportamentais e sedentarismo. As análises foram realizadas utilizando-se o software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 21.0. Realizou-se análises descritivas, por meio de frequências e porcentagens. Foram realizadas análises bivariadas através do teste qui-quadrado, para verificar associações entre o IMC e as variáveis independentes considerando o nível de significância (p<0,05). Resultados: Dos 880 adolescentes escolares avaliados, com idade 12,95 ±1,2, 21,9% apresentaram IMC na zona de risco. As associações foram significativas para a consumo de alimentos fritos (p=0,023), bem como apresentaram níveis de aptidão física na zona de risco (p=0,036). Conclusão: Observou-se elevada prevalência do índice de massa corpórea na zona de risco nos adolescentes matriculados em escolas municipais de Montes Claros, Minas Gerais e os fatores preditores que mantiveram associados refere-se à deficiência no nível de aptidão física, além de ingesta significativa de alimentos de baixo valor nutricional, como alimentos fritos.