A GESTÃO DA INFORMAÇÃO COMO SUBSÍDIO PARA TOMADA DE DECISÃO: estudo de caso dos hotéis em balneário Piçarras/SC - Coriolano Chaves Filho Borges; Mariana Pires Silva Reinhardt; Verônica Maria de Carvalho; Sara Joana Gadotti dos Anjos (Applied Tourism, 2017)
Este artigo, aponta como objetivo analisar a gestão de informação em empresas hoteleiras, enquanto subsídio para tomada de decisão, levando-se em consideração que a informação é essencial para a tomada de decisão em diversos ramos de atividade inclusive na hotelaria. Para isto, optou-se por definir como objeto de estudo o setor hoteleiro do Balneário de Piçarras, município de Santa Catarina/ Brasil. Quanto ao percurso metodológico da pesquisa, em um primeiro momento, foram realizadas incursões exploratórias através de levantamento bibliográfico em fontes secundárias. Na sequência aplicou-se um questionário, baseado no modelo de Grigolo (2009) para coleta e análise de dados. O questionário com 88 questões fechadas foi enviado, via correio eletrônico para gestores de 05 hotéis de Piçarras. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de abordagem predominantemente qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva, utilizando-se de levantamento bibliográfico e realização de estudo de caso, como procedimentos de investigação. Depois de analisados os dados, conclui-se que os resultados desta pesquisa podem contribuir para um melhor entendimento da gestão da informação na hotelaria de Balneário Piçarras e abrem perspectiva de se trabalhar de maneira mais abrangente os elementos de comunicação, tendo em vista a melhoria contínua dos processos decisórios.