A saúde, a peste, a ciência e a ignorância uma reflexão da História Ambiental sobre a Peste da Manchúria - Hélio José Santos Maia (Fronteiras, 2022)
Esse trabalho representa o extrato de uma pesquisa que objetiva relacionar um fragmento da História Ambiental com o conceito de saúde, sua constituição, a doença e aspectos culturais, além de imigrações a partir da análise da chamada Peste da Manchúria ocorrida entre os anos de 1910 e 1911 na Sibéria Oriental. O estudo também envolve aspectos ecológicos, epidemiológicos, uma percepção social e cultural em confluência com a pandemia de SARS Cov2 e o papel que a Ciência exerce na produção de conhecimento e na delimitação de ações para o entendimento necessário à tomada de decisões. Como metodologia a pesquisa é de caráter bibliográfico e para sua consecução realizou-se investigação em materiais técnicos como manuais de Epidemiologia, Virologia, Educação e História Ambiental, bem como materiais específicos como relatórios e publicações em periódicos. Entre seus achados é possível mencionar que o alcance de conhecimento seguro no campo do recorte do trabalho, aponta para importância de se analisar diversas fontes científicas, como a História Ambiental, em consonância com outros saberes, incluindo o cultural.