Resistencia a la compresión axial simple de bloques huecos de concreto elaborados con fibras de polipropileno. - Máximo Castro Atao; Simone Karim Sovero Ancheyta (Yachay, 2019)
En el campo de la construcción es importante contar con materiales que cumplan las características adecuadas que se exigen en las normas para construir edificaciones seguras y resistentes. Los bloques huecos de concreto (BHC), que se fabrican en la ciudad del Cusco, no cumplen con estas características, porque se fabrican de manera artesanal y semindustrial. Por otro lado, es sabido que este tipo de unidades tienden a fisurarse (si no se sigue un proceso de curado adecuado). Muchas investigaciones se han llevado a cabo para demostrar que las fibras de polipropileno (Fpp), son un material adecuado para controlar los efectos de fisuración en elementos de concreto, pero no se han obtenido resultados contundentes con respecto a la modificación en su resistencia. Por este motivo, en esta investigación se han elaborado setenta y cinco BHC adicionados con Fpp, en dosificaciones de 300 g, 600 g, 750 g, y 900 g, por unidad, y se han ensayado por compresión axial simple a diferentes edades de: 7, 14, 21, 28 y 56 días.  Como resultado, se ha observado que las Fpp incrementan la resistencia de los BHC hasta en un 90%, lo que permite obtener bloques que pueden ser catalogados como bloques tipo P (f'b>50 kg/cm²), considerados adecuados para ser estructurales en la construcción de edificaciones de mampostería.