COMPARACIÓN DE SISTEMAS CONSTRUCTIVOS APLICADOS EN LAS VIVIENDAS DE INTERÉS SOCIAL (VIS) DE 36M2 DE CONSTRUCCIÓN PROMOVIDAS POR EL MINISTERIO DE DESARROLLO URBANO Y VIVIENDA (MIDUVI), EN LA ZONA DE PLANIFICACIÓN 6 – AUSTRO - ECUADOR, ENTRE LASTIPOLOGÍAS DEL AÑO 2018 Y 2022 - Carlos Esteban Contreras-Lojano; Andrés Rolando Quizhpi-Piedra; María Paz Galarza-Farfán (Daya, 2023)
Las viviendas de interés social propuestas por el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI) tienen el objetivo de mejorar la calidad de vida de las familias. Para aportar al mejoramiento, la investigación se basa en comparar los sistemas constructivos utilizados en estas viviendas, en la Zona de Planificación 6 - Austro - Ecuador, entre 2018 y 2022. El análisis se enfocó en el uso de materiales y la detección de posibles problemas; se consideró la adaptabilidad al clima local. Se evaluó la relación entre paredes y cubiertas, así como la disponibilidad, características físicas y adaptabilidad de los materiales utilizados. La verificación de los sistemas constructivos se llevó a cabo mediante la construcción de secciones a escala 1:1; se analizó el comportamiento de los materiales en relación con temperatura, humedad e incidencia solar. Los resultados obtenidos ofrecieron información valiosa sobre el rendimiento y la idoneidad de los sistemas constructivos propuestos por MIDUVI. Esto podrá contribuir a garantizar una vivienda digna y a mejorar la calidad de vida de los habitantes.