Disciplina morfofisiología como alternativa de integración curricular en la enseñanza de la medicina Morphophysiology discipline as an alternative of curricular integration in the medicine teaching - Felino Ortiz Rodríguez; Carlos A Román Collazo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
En este artículo se justifica la introducción de la disciplina Morfofisiología Humana, en el plan de estudios de la Carrera de Medicina como alternativa para la integración de la enseñanza de las Ciencias Básicas Biomédicas. La Educación Superior cubana reconoce la enseñanza integrada como una forma cualitativamente superior que permite dar respuesta al impacto de la Revolución Científico-Técnica sobre los planes y programas de estudio. La enseñanza integrada puede establecerse mediante programas de estudios, basados en la síntesis interdisciplinaria y la generalización de los conocimientos, lo que se pretende con la disciplina Morfofisiología Humana en la que se integran contenidos esenciales de las Ciencias Básicas Biomédicas. Esta disciplina que puede contribuir a una formación transdisciplinaria mediante el enfoque sistémico y la integración de los contenidos, se inserta en un modelo pedagógico humanista, constructivista e histórico-cultural. In this paper it is justified the introduction of Human Morphophysiology discipline in the study plan of the medicine career as an option to integrate the basic biomedical sciences teaching. Cuban higher education recognises integrated teaching as a well advanced pathway which allows to solve the education problems caused by higher scientific knowledge. Integratet teaching may be set through syllabuses based on interdisciplinary synthesis and knowledge generalization. This is claimed by Human Morphophysiology discipline which integrates principal subjets of basic biomedical sciences. This discipline may give transdisciplinary education through systemic approach and subjets integrations. It is situated in an humanist, constructivist and cultural historic pedagogical model.