ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE TARTRAZINA EM ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES - ALINE PIASINI; SIMONE STULP; SIMONE MORELO DAL BOSCO; FERNANDA SCHERER ADAMI (UNINGÁ Review, 2014)
O objetivo do presente estudo foi o de analisar se a concentração do corante tartrazina se enquadrava nas recomendações previstas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), através da técnica de espectrofotometria no UV-Vis, no comprimento de onda de 402nm. Foram analisadas nove amostras de cada alimento: gelatina sabor abacaxi, suco em pó artificial sabor laranja e isotônico sabor laranja, de três marcas diferentes. A verificação de cada uma das amostras foi realizada em triplicata. Para a análise estatística foi utilizado o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 13.0. O resultado da média da concentração em g/100g das amostras de gelatinas e sucos estudados demonstrou valores superiores ao limite máximo preconizado pela legislação brasileira, (p=0,008). Esta alteração não foi verificada nas amostras de isotônicos. Conclui-se que a concentração de tartrazina adicionada aos sucos em pó e gelatinas analisados não se enquadraram nas normas estabelecidas pela ANVISA, enquanto que as concentrações nos isotônico estavam adequadas.