Estudio de adecuación fisiológica y salud bucal de restos óseos de cazadores recolectores del holoceno tardío del lago Salitroso (noroeste de Santa Cruz) - Guráieb, Ana Gabriela; Maldonado, M. B. (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2007)
Se presentan los resultados de los estudios de salud y adecuación fisiológica de la cavidad oral, efectuados sobre una muestra de 30 individuos de distinto sexo y edad, correspondientes a grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío de la cuenca del lago Salitroso (Noroeste de Santa Cruz). Se emplearon técnicas macroscópicas y radiológicas para evaluar la prevalencia de caries, pérdida de dientes antemortem, abscesos y enfermedad periodontal. Asimismo, sólo de forma macroscópica, se relevó la prevalencia de cálculo dental y el grado de desgaste de la corona. Se observaron bajas prevalencias de caries, abscesos y pérdidas de piezas antemortem, altos grados de desgaste y moderadas frecuencias de cálculo dental. Se compararon estos resultados con aquellos obtenidos para otros grupos cazadores-recolectores. Los datos obtenidos en el lago Salitroso coinciden con lo observado para grupos con dietas altamente abrasivas y de bajo contenido de alimentos cariogénicos. Metodológicamente, la inclusión de técnicas radioscópicas permitió refinar el diagnóstico de abscesos, aunque mostró una baja sensibilidad para la detección de caries.