Actualización en el diagnóstico y tratamiento de los tumores cerebrales malignos - Iliana María González Martín; Guillermo Peña García; Antolín René Benítez Rojas; Henry López Jiménez (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica actualizada empleando los recursos disponibles en Infomed específicamente las bases de datos: MEDLINE, Academic Search Premier y MedicLatina, con el objetivo de sintetizar información actualizada sobre el diagnóstico y tratamiento quirúrgico, farmacológico y psicológico de los tumores cerebrales malignos. Del total de bibliografía consultada se tomaron 35 para citar en el trabajo, el 100% correspondió a los últimos 5 años. Se utilizaron métodos de investigación cualitativa. Se concluyó que en el diagnóstico de esta enfermedad el uso de los biomarcadores, alteraciones cromosómicas y cultivo celulares son importantes para un mejor pronóstico y el incremento de la sobrevida de los afectados. No existe un fármaco universal que permita la curación total de los pacientes afectados, las técnicas imagenológicas contribuyen a mantener la funcionabilidad del cerebro y las aristas del tratamiento están basadas en técnicas quirúrgicas, radio y quimioterapia, terapia farmacológica y rehabilitación neuropsicológica.