Roca fosfática en Colombia, con una sección sobre fosfatos de Turmequé, Boyacá - James B. Cathcart; Francisco Zambrano; Pedro E. Mojica G. (Boletín Geológico, 1967)
La exploración para fosfato en Colombia fue exitosamente llevada a cabo durante 3 meses y medio por el Inventario Minero Nacional del Ministerio de Minas y Petróleos de la República de Colombia, con la asesoría del Servicio Geológico de los Estados Unidos, bajo los auspicios de la Agencia para el Desarrollo Internacional. La teoría de la exploración basada en estudios modernos de depósitos de fosforita, indica que el fosfato se deposita en el miogeosinclinal adyacente al foreland o craton, donde se pueden formar partes más profundas del océano, donde la deposición de material elástico es mínima, y donde las corrientes ascendentes depositan una serie de rocas caracterizadas por chert, arcilla negra, rocas carbonáticas y fosforita.