Evolução do Conhecimento sobre Projetos Complexos: Uma Análise da Produção Científica - Frederico Steffen Neto; Marcos Roberto Piscopo (GeSec, 2015)
A literatura define projeto complexo como aquele que atende a determinadas e específicas características. Outro fator que pode levar um projeto a ser considerado complexo é a forma eficaz de gerenciar os riscos existentes, atividade esta que requer do gestor do projeto ações que vão além daquelas analíticas e simples. Este trabalho objetiva estudar a evolução do conhecimento científico sobre projetos complexos no período de 2003 a 2013. Para a realização deste trabalho foi realizado estudo através de documentação secundária, onde definiu-se o período a ser estudado, selecionadas as bases de dados a serem exploradas, identificados os periódicos com relevância para o tema projetos complexos, e identificados os artigos através do uso de palavras-chave. Os resultados sugerem que o tema projetos complexos ainda é incipiente, com publicações predominantemente efetuadas nos últimos cinco anos, em periódicos internacionais, concentradas em um pequeno grupo de autores que geraram a maior parte das citações.